, Smie Anke

Bericht und Ergebnisse der SGSV Turnierhundsport - Meisterschaft 2023

vom 07. bis 09. Juli 2023 beim HSV Pfote drauf! e.V. in Hoyerswerda (LV Sachsen)

Nachfolgend nun ein Bericht von unserer Sportfreundin Julia Pöschel vom HST Parthenaue e.V.! Vielen herzlichen Dank dafür!

Erfolgreiche Hitzeschlacht in Hoyerswerda – Bericht zur 21. SGSV Meisterschaft im Turnierhundesport

Am vergangenen Wochenende, vom 07.07. – 09.07.2023, hat bei absolut herausfordernden Temperaturen für Hund und Mensch die 21. SGSV Meisterschaft im Turnierhundesport in Hoyerswerda stattgefunden. Ausrichter war der HSV Pfote drauf! e.V. – vielen Dank nochmal an den gesamten Verein und alle Helfer für die reibungslose Durchführung einer tollen Meisterschaft. Der Landesverband Sachsen wurde durch 23 Sportler, darunter 6 Jugendliche, aus 7 verschiedenen Vereinen würdig vertreten.

Aufgrund der Hitze startete die Unterordnung für die Vierkämpfe pünktlich um 8:00 Uhr – trotzdem waren auf dem Sportplatz schon über 20 °C. Als zusätzliche Herausforderung für alle Teams wurden gleichzeitig Unterordnungen in 2 Ringen gelaufen. Während die Starter des Vierkampfs 3 von Leistungsrichter Christopher Roder-Rosenov bewertet wurden, richtete im Ring 2 Nicolle Holicka (als Gastleistungsrichter vom dsv) den Vierkampf 2 und 1. Trotz der prallen Sonne konnten wirklich schöne Unterordnungen gezeigt werden. Die höchste Punktzahl aus dem Team Sachsen erreichte Vanessa Sprössig (57 Punkte, HST Parthenaue) im Vierkampf 3 mit ihrer Lady Lakritz.

Anschließend ging es zügig mit den Laufdisziplinen des Vierkampfs und Sprint-Vierkampfs weiter.  Auch hier liefen immer zwei Gruppen parallel auf dem Sportplatz. Trotz der gnadenlos prasselnden Sonne und weit über 30°C konnten alle Teams spitzen Leistungen auf den Rasen bringen und richtige gute Laufzeiten erreichen.

Gegen 15:30 Uhr standen die Vorläufe des CSC an. Insgesamt waren 14 Teams der Erwachsenen und 1 Jugendmannschaft, unsere „Drei ???“ aus Sachsen,  gemeldet. Ins Finale am Sonntag konnten nur die besten 8 Teams einziehen – also hieß es noch einmal schnelle Füße für Zwei- und Vierbeiner und alles geben. Das Jugendteam konnte den Vorlauf am Samstag erfolgreich als Trainingseinheit nutzen. Unser Landesverband stellte 4 Erwachsenen-Teams, von denen die „Hoy-Schnecken“ vom heimischen HSV Pfote drauf! e.V. und die „Ladys in Red“, die amtierenden Landesmeister, ins Finale einziehen konnten. Schon in den Vorläufen zeichnete sich ab, dass dieses Jahr wirklich schnelle und fehlerfreie Läufe notwendig sein würden, um eine Chance aufs Treppchen zu haben. Völlig erschöpft hieß es nach der Verkündung der Finalteilnehmer im CSC, Baden im nahen See – das hatten sich alle verdient!

Der Sonntag startete noch zeitiger. Aufgrund der angesagten heißen Temperaturen wurden die Geländeläufe vorgezogen. Die 5.000m Läufer gingen bereits 6:30 Uhr auf die Strecke. Die Laufstrecken waren bestens präpariert. Sie lagen ideal für den Geländelauf im kühlen, schattigen Wald und boten breite Wege, so dass auch das ein oder andere Überholmanöver möglich war. Gegen 7:00 Uhr hieß es dann auch für die ersten Starter aus Sachsen auf der 2000.m Geländelaufstrecke „Feuer frei“. Abschließend folgten die 1.000m Geländeläufer und die Sprintvierkämpfer. Unsere 13 Mensch-Hund-Teams zeigten hervorragende Leistungen: So konnte sich z. B. Karolin Frank in 6,57 Minuten (Verein(t) für Hunde e.V.) den SGSV-Meistertitel über 2.000m in der starken AK 19 weiblich sichern. Außerdem lief Sven Sprunk mit 3:17 Minuten die schnellste 1.000m Zeit aller Sprintvierkämpfer und konnte sich in Summe mit fast fehlerfreien Läufen und 271,20 Punkten zum SGSV-Meister in der AK 50m krönen. Seine Punktzahl war die zweithöchste aller Sprintvierkämpfer – eine spitzen Leistung.

Zurück auf dem Sportplatz stieg noch einmal die Aufregung – denn es stand das Finale im CSC für unsere beiden qualifizierten Erwachsenen-Teams und das Jugendteam „Die Drei ???“ vom HSV Chemnitz-Borna e.V. an. „Die Drei ???“ (Ivo Krasper mit Ciffi, Pascal Steidten mit Rocky, David Schäfer mit Luna) konnten im Finale richtig tolle Läufe mit einer Gesamtlaufzeit von 78,42 Sekunden (1 Fehlerpunkt) zeigen. Damit haben die drei sich für die dhv Deutsche Meisterschaft im September qualifiziert. Bei den Erwachsenen war die Spannung aufgrund der bereits in den Vorläufen knappen Zeiten höher. Leider unterliefen sowohl den „Ladys in Red“ (Madeleine Wagner mit Ayuna, Julia Pöschel mit Kira, Kerstin Erba mit Cayenne) als auch den „Hoy-Schnecken“ (Kathrin Altmann-Freund mit Bella, Romeó Bryan Freund mit Bibi, Eric Fischer mit Nelly) kleinere Fehler, während vor allem die Teams aus Thüringen weniger Fehler machten. Damit stand in der Endabrechnung für die „Hoy-Schnecken“ eine Gesamtlaufzeit von 71,80 Sekunden und Platz 6. Die „Ladys in Red“ verpassten leider denkbar um 0,7 Sekunden den dritten Platz und wurden in einer Gesamtlaufzeit von 68,75 Sekunden (undankbarer) Vierter. Trotzdem haben beide Teams die Qualifikationszeit von 75 Sekunden erfüllt und können zur dhv Deutsche Meisterschaft im September starten.

Pünktlich um 13:00 Uhr marschierten die Teams der teilnehmenden Landesverbände aus Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und Berlin-Brandenburg zur Siegerehrung ein. Aufgrund der unerträglichen Hitze wurden sogar die Pavillons mit auf den Platz getragen. Gespannt wurden die Ergebnisse erwartet und mit großem Applaus gefeiert. Insgesamt konnten unsere tollen Mensch-Hund-Teams 17 SGSV-Meistertitel und zahlreiche Podestplätze nach Sachsen holen.

Alle Mitglieder des Teams Sachsen haben hervorragende Leistungen an dem bis dahin heißesten Wochenende des Jahres gezeigt – nochmal herzlichen Glückwunsch!

Allen Teams, die uns auf der dhv Deutschen Meisterschaft im September in Bamberg vertreten werden, wünschen wir schon jetzt viel Erfolg und ein fleißiges Training über den Sommer.

Hier eine Übersicht der Platzierungen unserer Mensch-Hund Teams:

Geländelauf

·         1. Platz AK 14m GL1000m: Ivo Krasper (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Ciffi

·         1. Platz AK 15w GL 2000m: Vanessa Sprössig (HST Parthenaue) mit Apollo

·         1. Platz AK 19w GL 2000m: Karolin Frank (Verein(t) für Hunde e.V.) mit Da Vielfalt´s Aazur

·         3. Platz AK 19w GL 2000m: Julia Pöschel (HST Parthenaue) mit Ronja

·         3. Platz AK 35w GL 2000m: Maria Friebe (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Oli

·         4. Platz AK 35w GL 2000m: Katja Rust (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Hexe

·         1. Platz AK 61w GL 2000m: Ines Krause (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Charly

·         1. Platz AK 14m GL 2000m: Pascal Steidten (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Rocky

·         2. Platz AK 14m GL 2000m: Ivo Krasper (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Ciffi

·         1. Platz AK 15m GL 2000m: Clemens Sickert (Verein(t) für Hunde e.V.) mit Boom

·         2. Platz AK 15m GL 2000m: David Schäfer (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Hatschi

·         3. Platz AK 35m GL 2000m: Eric Fischer (HSV Pfote Drauf! e.V.) mit Mica

·         4. Platz AK 35m GL 2000m: Thomas Berg (HSV Pfote Drauf! e.V.) mit Blue

·         1. Platz AK 50m GL 2000m: Sven Sprunk  (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Poldi

Vierkampf:

·         1. Platz AK 19w VK1: Jennifer Höna (HSV Leipzig-Süd/Markleeberg e.V.) mit Loki

·         2. Platz AK 50w VK2: Corina Pilz (HSV Pfote Drauf! e.V.) mit Nelly

·         1. Platz AK 15w VK3: Vanessa Sprössig (HST Parthenaue) mit Lady Lakritz

·         1. Platz AK 15m VK3: David Schäfer (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Luna

·         2. Platz AK 19w VK3: Julia Pöschel (HST Parthenaue) mit Kira

·         4. Platz AK 19w VK3: Fabienne Winkler (HSV Chemnitz 09 – Wolkenburg e.V.) mit Yuma

·         1. Platz AK 35w VK3: Madeleine Wagner (HSV Grimma e.V.) mit Ayuna

·         1. Platz AK 61w VK3: Ines Krause (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Charly

Sprintvierkampf:

·         1. Platz AK 14m Sprint-VK: Pascal Steidten (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Rocky

·         2. Platz AK 19w Sprint-VK: Celine Leipert (HSV Chemnitz 09 – Wolkenburg e.V.) mit Lana

·         1. Platz AK 19m Sprint-VK: Romeó Bryan Freund (HSV Pfote Drauf! e.V.) mit Bibi

·         1. Platz AK 35w Sprint-VK: Kathrin-Altmann Freund (HSV Pfote Drauf! e.V.) mit Bella

·         1. Platz AK 50w Sprint-VK: Kerstin Erba (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Cayenne

·         1. Platz AK 50m Sprint-VK: Sven Sprunk  (HSV Chemnitz-Borna e.V.) mit Poldi

CSC:

·         4. Platz: Ladys in Red (Madeleine Wagner mit Ayuna, Julia Pöschel mit Kira, Kerstin Erba mit Cayenne)

·         6. Platz: Hoy-Schnecken (Kathrin Altmann-Freund mit Bella, Romeó Bryan Freund mit Bibi, Eric Fischer mit Nelly)

·         10. Platz: Drei Hexen mit 12 Pfoten (Vanessa Sprössig mit Lady Lakritz, Maria Friebe mit Oli, Katja Rust mit Hexe)

·         12. Platz: Im Teambereich (Cornelia Seidel mit Fanta, Celine Leipert mit Ondra, Sven Sprunk mit Poldi)